среда, 22 декабря 2010 г.

Право на оружие

Играет: Дантес - Мне уже 20

Дума рассмотрела сегодня во втором и третьем чтении поправки в закон об оружии, направленные на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия. В частности, документ вводит новую категорию — огнестрельное оружие ограниченного поражения, включающее травматические пистолеты и револьверы.

Прежде всего, парламентарии с подачи президента наконец-то определили в этом документе понятийную базу, которой до сих пор нет. Теперь травматика, а прежде всего об этом пойдет разговор, будет называться огнестрельным оружием ограниченного поражения. Рассмотрение законопроекта примерно через полчаса начнется.

Главный признак этого оружия — предназначение не для причинения смерти человеку. Что касается пневматического оружия, для неспортивного использования, как здесь записано, его по-прежнему можно покупать без получения лицензии. А вот те, кто впервые приобретает гражданское огнестрельное оружие, будут просто обязаны проходить специальную подготовку по изучению правил и приобретения навыков безопасного обращения с ним.

Обучение будет проходить в лицензированных образовательных учреждениях или в спецшколах для профессиональной подготовки частных охранников. И вот ко второму чтению комитет по безопасности подготовил поправки, где уточняется: перечень таких вот организаций будет составлять правительство, а требование к их программе и другие нормативы вырабатывают МВД и Минобразования. Такой же экзамен придется сдавать тем, кто уже имеет оружие, не реже одного раза в 5 лет. То есть, по сути, это перерегистрация.

Еще одно новое положение здесь, вот я вижу, читаю: «Лишить гражданина оружейной лицензии можно только по суду». Сейчас, просто напомню, это самостоятельно могут делать специалисты местного УВД, которые, кстати, и регистрируют купленное частниками оружие. Штрафные санкции за всевозможные нарушения в сфере оборота травматики заметно увеличиваются. К примеру, незаконное приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или же ношение оружия ограниченного поражения будет наказываться штрафом до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов. Но в исключительных случаях можно получить и 15 суток, все зависит от ситуации. А вот за переделку травматики или газового пистолета под боевые патроны, что сейчас практикуется, лишение свободы до 5 лет плюс крупный штраф. Сейчас срок составляет 4 года максимальный.

Кстати, при заводском производстве оружия самообороны во втором чтении сегодня будет запрещено использовать основные части боевого оружия. И остается добавить, что, кроме того, комитет одобрил поправку, запрещающую обнажение, как здесь сказано, оружия, если отсутствует основание для его применения. Ну, за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством, поясняется здесь. В действующем законе прописано лишь, я напомню, что гражданин может применить оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Но в любом случае участники митингов, пикетов, демонстраций не могут иметь при себе гражданское оружие, иначе конфискация та же и административные наказания суровые. Закон должен вступить в силу с 1 июля следующего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий