пятница, 20 августа 2010 г.

ПО и цены


Играет: iTunes Stoped

Сегодня решил посчитать сколько же я потратил денег на ПО, которое используется на моей основной домашней машине. В итоге вышло следующее:

- Большая часть используется бесплатное ПО, за которое платить не нужно. Да, есть и более серьезные альтернативы, но мне хватает того функционала, которые они предоставляют.

- Будильник (Awaken). Цена 10$.. Да, знаю, что можно и самому написать и найти (при желании) бесплатный аналог, но мне сильно понравилась программа и в итоге она была куплена.

- Программа для записи видеокастов (iShowU HD). Цена 29.95$. Можно писать конечно и встроенными средствами (например QuickTime X), но мне нужна была параллельная работа с видеокамерой, поэтому решено было приобрести данное програмное обеспечение. Кстати, куплена была не базовая версия, а расширенная (HD), т.к. в базовой отсутствовал необходимый функционал.

- Mac Box Set. Цена 169$. Это уже не отдельное ПО, а пакет из операционной системы (Snow Leopard), офисного пакета (iWork'09) и ПО для работы с графикой, видео и звуком (iLife'09). Приобретение данного пакета было по сути необходимым шагом, т.к. предоставляемое в комплекте к моему рабочему маку ПО было предыдущей версии. А людям всегда хочется чего-то нового и более функционального =).

- Графический редактор (Pixelmator). Цена 59$. Т.к. возможности по работе с графикой у iLife слабоваты, а покупать Photoshop - роскошь, было решено приобрести данный програмный продукт. Всяческие аналоги, вроде GIMP смотрятся в маке настолько ужасно и инородно, что их использование было почти сразу после установки и проверки исключено. А вот данный редактор обладает всем, нужным мне, функционалом и стоит вполне адекватных денег.

- Эмулятор виртуальной машины (Parallels Desktop). Цена 79.95$. По роду моей деятельности, мне необходимо использование данного продукта. Поэтому расписывать причины более подробно не стану. Скажу лишь то, что бесплатный VirtualBox чуть более, чем уныл при их сравнении по всем параметрам.

- Драйвер NTFS (Paragon NTFS). Цена 23$. Мне часто приходится использовать внешние накопители, на которых установлена файловая система компании Microsoft. Поэтому данное ПО было необходимо по работе. Бесплатные аналоги, после пробы показали себя не с лучшей стороны по стабильности, поэтому были отвергнуты.

- Музыкальная студия (Logic). Цена 199$. Т.к. я занимаюсь музыкой, мне был нужен удобный, функциональный и качественный инструмент по работе со звуком. После продолжительных попыток ограничиться ПО из комплекта iLife, было решено перейти на более профессиональное ПО. После недолгих поисков, выбор пал на Logic. И, как оказалось в последствии, не зря. ПО очень качетсвенное и многие (более дорогие) аналоги могут позавидовать его удобству и функциональности.

В итоге, на все было потрачено 569.9$. Скажете дорого? а вы посчитайте, сколько у вас уйдет денег на то ПО, которое вы используете в среде Windows. Вы испугаетесь. Одна система с офисным пакетом (максимального уровня, чтобы было аналогично по функционалу) вам обойдется дороже.
Вот так вот. А вы говорите мак - это дорого..

Комментариев нет:

Отправить комментарий