понедельник, 17 мая 2010 г.

Почти четверть российских магазинов торгуют нелицензионным ПО


Играет: Frequenz - Синие розы

Microsoft подвела итоги очередного этапа программы мониторинга пиратства в российской компьютерной рознице.

Исследование проводится несколько раз в год на всей территории страны с привлечением «таинственных покупателей». Microsoft подчёркивает, что масштаб программы постоянно увеличивается: в 2009 году охват расширился с 40 городов прошлой весной до 75 в начале 2010-го. Следующий этап, который запланирован на сентябрь, позволит взглянуть на проблему во всех регионах России.

По данным «Майкрософт», в настоящее время около 22% из почти трёх тысяч проверенных торговых точек в том или ином виде предлагают нелицензионное программное обеспечение, а предустановку пиратских продуктов непосредственно в салонах допускают 9% проинспектированных магазинов.

Инсталлировать нелегальное ПО в магазине чаще всего предлагают в Пензе, Магнитогорске, Владикавказе, Махачкале и Липецке (от 30 до 65% точек). По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионных программных продуктов среди городов с миллионным населением лидируют Нижний Новгород (34% от всех проверенных точек в городе), Омск (30%) и Челябинск (25%).

Самый низкий уровень пиратства отмечен в Вологде, Петербурге, Хабаровске и Смоленске. Microsoft отмечает улучшение ситуации на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе.

За последние два года в России было инициировано более 2 тыс. проверок распространителей нелицензионного ПО; по их результатам возбуждено свыше 950 уголовных дел.


Уровень пиратства в России (процент торговых точек, допускающих установку нелегального ПО; фрагмент карты Microsoft).

1 комментарий:

  1. Это менталитет россиян. Я за свою сознательную жизнь не купил ни одного лицензионного диска. Зачем тратить 5 тыс. руб. на Windows 7, когда через полгода выйдет новая? К тому же её можно слить в инете с того же ftp или torrentа. Замечу они уже будут крякнутые, т.ч. ни каких проблем:) Поскольку я сам не из Томска и когда туда приехал, я просто офигел какая там внутренняя сеть и какие возможности она открывает. 10 Мб/с за 250 р. в месяц:) И данные какие-то странные, 22% не лицензионного ПО, это же бред, как минимум 60-70%. Не ужели если взять томичей, то у 3 человек из 4 лицензионное ПО, смешно же. К тому же на компах столько софта стоит, я вот сейчас прикинул, сколько надо денег что бы поставить лицензионный софт, не меньше 80 тыс. руб. Так что пока цены на лицензионное ПО будет оставаться на таком уровне, пиратам будет выгодно выпускать пиратскую продукцию.

    ОтветитьУдалить