суббота, 10 января 2009 г.

Современные технологии или топтание на месте

И так, настало время поговорить о современных технологиях и нововведениях. Нет, я не буду сегодня пересказывать события последнего MacExpo или рассказывать вам о новинках ИТ индустрии. Все будет в другом русле. Хотя и тему новинок я затрону. В общем, почитаете - увидите.
Начну я с далеких (для современной молодежи) времен, когда кнопка «турбо» еще была на большинстве компьютеров. И так, встречаем. Intel 486. С его 33/66 мегагерцами и 8ю мегабайтами памяти, вкупе с 120и мегабайтным жестким диском. Что в те времена стояло на компьютере пользователя? Среднестатистического пользователя. Мощнейшая и передовая (по тем временам) операционная система, офисный пакет и ативирус. И все это работало. Да, работало оно медленно, не торопясь, но работало. Обычному человеку всех этих премудростей и «радостей жизни» хватало с лихвой. Люди работали с документами, играли, передавали данные на дискетах.. Ну в общем обычная повседневная жизнь.
Что же произошло потом? Потом настала пора прорыва в области компьютерной индустрии и пошел резкий скачек производительности. Сейчас никого уже не удивишь 2х ядерными процессорами на базе Intel Core2Duo и 4мя гигабайтами оперативной памяти. Я уж молчу про терабайтные жеские диски. К чему я об этом? А давайте посмотрим что же все таки произошло.
Человек писал документы на стареньком 486 компьютере. Ему хватало такой вычислительной мощности. Но появились новые технологии и, казалось бы, с их приходом, производительность должна взлететь до небес. Но не тут-то было. Как говорил когда-то один мой школьный товарищ: «любые усилия производителей компьютеров сводят на нет программисты из Microsoft и Kaspersky Lab.». И ведь так и есть. Была у меня раньше Windows 95, теперь Windows Vista. Был Office 95, теперь Office 2007. И так далее (воткните сюда антивирусы и прочее по желанию). Программы-то одни и теже вроде, а ресурсы компьютера, потребляемые на их работу, взлетели пропорционально. Все бы ничего и можно бы было логически объяснить это, но подумайте: у вас операционная система стала выполнять больше функций? Или у вас офис стал как-то по другому работать с текстом? Или может ваша любимая среда разработки стала как-то по другому компилировать исходный код? Ведь на самом деле, кроме внешних «рюшечек», ничего не поменялось. Вообще ничего. Так неужели все эти «рюшечки» и занимают гигабайты пространства на жестком диске и сотни мегабайт оперативной памяти? И если так оно и есть, то напрашивается закономерный вопрос: а зачем? Неужели, если кнопка «сохранить» в офисном пакете будет выглядеть по другому, то я от этого буду быстрее набирать и форматировать текст? Отнюдь! Вспомните элементарно «помошника» в офисном пакете компании Microsoft. Большинство выключают его при первой же возможности. Почему? Потому что он отвлекает от работы. Тоже самое и со всеми графическими «наворотами». Все это красиво и весело, но это отвлекает и раздражает во время работы. Ну а раз так, то зачем эти все жертвы оперативной и дисковой памятью? Ради чего и кого?
Нет. Я не скупердяй и сам пользуюсь продукцией фирмы Apple. И всем известно, что там все эти «рюшечки» - это стандарт «де факто». Это некий стиль компании и т.д.. Но это так же не оправдывает трату системных ресурсов компьютера.
Единственный разумный, казалось бы, довод в траче ресурсов - это игры. Но и тут непонятно зачем. Для игр давно придумали более удобные вещи - консоли. Там играм и место. Нет. Вы не подумайте, я не против развития технологий и прогресса. Но я не вижу этого прогресса. Что у меня тормозил когда-то 486 при работе с антивирусом, что тормозит CoreQuad с тем же антивирусом. Так где оно хваленое развитие? А его по сути своей и нету..

Комментариев нет:

Отправить комментарий