понедельник, 8 декабря 2008 г.

Wi-Fi в Томске или печальная действительность.

Сегодня, пока ехал на работу, включил на ноутбуке утилитку, которая постоянно ищет точки доступа в радиусе действия. И так, небольшие выводы от поездки.
Во-первых. В Томске практически нет мест, где отсутствует беспроводная сеть. А если вы попали в такое место, то достаточно проехать метров 5-10 и вы поймаете сеть.
Во-вторых. Достаточно много незащищенных сетей удалось обнаружить. Примерно 1/3 из всех найденных сетей были незащищенные.
В-третьих. А вот тут печальная правда жизни. В Томске живут бедные и безграмотные люди. 90% всех найденных точек доступа были производства компании D-Link. Отсюда и слабый сигнал, и отвратительное покрытие, и постоянные затыки при перекачивании большого объема информации. К тому же пользователи даже не удосужились заменить стандартные пароли своих точек доступа на администрирование. Печальное зрелище, но такой расклад на данный момент. Надеюсь эту статью прочтут и примут к сведению те, кто в Томске держит дома или на работе Wi-Fi оборудование.
Кстати позабавили названия беспроводных сетей: Devki_Zvonite_номертелефона, Mama, OSokolova, wififififi, olushka_2008 и другие. Чувствуется, что народ с юмором :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий