понедельник, 24 ноября 2008 г.

ADSL и Torrent

Дорогие читатели, я хочу поговорить про связку адсл и торрента.
Да, сейчас меня будут закидывать тухлыми овощами и выкрикивать в мою сторону некультурные слова, но я все же продолжу.
И так начнем. Как вы все знаете, использование торрент технологии вкупе с адсл - приводит к нестабильной работе сети. С чем это связано? Сейчас я поделюсь с вами ответом на данный вопрос.
Умные люди из тех. поддержки одной фирмы выложили недавно хороший документ относительно данной связки. Вот выдержка из него:
Пиринговая сеть (p2p) представляет собой наложенную сеть на какою-либо сеть передачи данных, объединяющую персональные компьютеры пользователей, будь то LAN (локальная сеть), MAN (городская сеть) или WAN (глобальная сеть Интернет). Особенностью работы данной сети является то, что все персональные компьютеры, объединенные в p2p сеть, представляют собой равноправные узлы в созданной сети и соединяются друг с другом децентрализовано. Т.е. каждый конкретный персональный компьютер может создавать соединения с сотнями других компьютеров.
Постоянное наличие такого большого количества соединений ложится тяжким бременем на ресурсы ADSL модема, работающего в режиме маршрутизатора с использованием службы NAT (Network Address Translation). При этом ADSL маршрутизаторы, предназначенные для SoHo использования (небольшой офис, домашний офис, от 1 до 10 пользователей), имеют ограниченные ресурсы, что накладывает соответствующим образом ограничения на возможности данного оборудования.
В маршрутизаторе для работы службы NAT выделяется конечное количество доступных соединений, при этом число этих соединений зависит от объема оперативной памяти, доступной в данной модели модема. Исходя из количества предустановленной оперативной памяти модема, компания-разработчик операционной системы задает максимальное количество соединений, время жизни этих соединений и другие параметры работы службы NAT. При запуске приложений, использующих ресурсы p2p сетей на персональном компьютере, происходит постепенное использование всех доступных соединений в маршрутизаторе под нужды только одного или нескольких приложений, работающих с сетями p2p. После исчерпания всех доступных соединений, маршрутизатор не сможет создать ни одного соединения для других программ и для пользователя это выглядит, как будто пропалдоступ к сети Интернет, либо маршрутизатор как бы «завис». Доступ не возобновиться даже в случае выгрузки приложений сетей p2p до тех пор, пока не выйдет время жизни открытых соединений в службе NAT маршрутизатора. По этим же причинам пользователь не сможет подключиться к ВЕБ-интерфейсу маршрутизатора и к командной строке через службу telnet. Работа маршрутизатора восстановится по истечению времени жизни соединений службы NAT. На это может потребоваться от 10 до 20 минут простоя маршрутизатора без сетевой активности. Кардинальной мерой незамедлительного восстановления работы маршрутизатора может быть только его перезагрузка.
Для исключений подобных ситуаций пользователь модемов ADSL, работающих в режиме маршрутизатора, должен учитывать ограниченные ресурсы оборудования и соответствующим образом конфигурировать настройки программ p2p сетей для исключения случаев полного заполнения соединений службы NAT.
Примечание: В некоторых случаях подобные проблемы могут возникать даже без использования пользователем программ p2p сетей, но косвенно все же связанные с ними. Это происходит в случаях разрыва и возобновления сессии соединения с Интернет, и связано со сменой IP-адреса. Просто после подключения вы можете получить IP-адрес, который только что был закреплен за модемом пользователя, использующего ресурсы p2p сетей, и вследствие этого на него все еще какое-то время может идти трафик от других персональных компьютеров участников p2p сетей. Все это может также привести к постепенному заполнению таблицы соединений службы NAT и возникновению кратковременных проблем до того момента, как трафик от удаленных персональных компьютеров не прекратится. Другой похожей проблемой может являться рассылка вашим провайдером различных служебных сообщений, необходимых для маршрутизации в сети передачи данных, но совершенно лишних для пользователя конечного оборудования. При обнаружении подобных рассылок провайдера необходимо решить данную проблему через службу технической поддержки провайдера.
Напрашивается вопрос. Как решить данную проблему? Проблема решается отосительно просто и безболезненно для пользователя. Для начала, необходимо выяснить какую вычислительную мощность имеет ваш модем. Если конкретнее, то нужно знать объем оперативной памяти а модеме. Если ваш моем обладает скудными характеристиками и имеет объем оперативной памяти до 8ми мегабайт, то необходимо ограничить количество одновременных соединений в торрент-клиенте до 100. Если содем обладает 16ю мегабайтами, то до 200. И т.д.. Т.е. на каждые 8мб памяти, необходимо выделять е более 100 активных соединений. Однако учитывайте, что, помимо торрент клиента, у вас запущеы и другие приложения, в том числе могут быть запущены и клиенты других п2п сетей. В таком случае исходите из того, что 100 активных соединений (для 8и мегабайтных моделей) предназначены для всех соединений, а не только для торрента.

Так. С проблемой пропадания связи разобрались. Теперь перейдем к проблемам «умирания» адсл модемов. Как многие наверняка обратили внимание, долголетие данных устройств скорее фантастика, нежели реальность. Это связано в первую очередь с перегревом. Например при использовании Wi-Fi модуля или тех же торрент клиентов. Дело в том, что высокая нагрузка на устройство - порождает высокий нагрев, который негативно сказывается на работе устройства, а в будущем и к выходу его из строя.
Решение данной проблемы состоит из 2х стадий.
Первая. Необходимо настроить ваше программное обеспечение в соответствии с моей первой частью статьи. Помните, чем меньше нагрузка, тем меньше греется устройство.
Вторая стадия. Расположите модем на проветриваемое и незакрытое пространство. По возможности слегка модифицируйте модем, добавив к нему небольшой кулер. Температура существенно упадет и «жизнь» устройства увеличится.

Вот собственно и все на сегодня. Надеюсь, что кому-нибудь данный пост будет интересен и полезен :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий